Оформить заказ
Скачать договор
Разделы сайта Обратная связь

Последние статьи
Опрос посетителей сайта
Внимателен ли к Вам научный руководитель ?
Да, он всегда готов помочь мне в решении любых вопросов
Он почти всегда помогает мне, внимательно рассматривает представленные мною материалы
Он довольно часто помогает мне на словах, но не вникает в результаты проделанной мной работы
Он иногда помогает мне с решением формальных вопросов
Нет, он почти не интересуется моими делами
Результаты

Как сберечь нервы при написании диссертации (Ч. 2)

Мы продолжаем выяснять, как можно сберечь нервы во время написания вашей диссертации. Повторимся, нет никакой разницы, в какой отрасли наук вы трудитесь и кандидатом каких наук хотите стать. Написать диссертацию по экономике с этой точки зрения ничуть не легче, чем диссертацию по педагогике, а сочинить труд в области технических наук не легче, чем, допустим, в области философских.

Итак, вы уже знаете, что тема должна быть актуальна – следовательно, не любые ваши мечты и желания можно воплотить в заглавии. Но ведь вами фактически пишется диссертация на заказ, поступивший от вашей кафедры или от вашего научного руководителя. Вы можете это осознавать или нет, но не вы определяете тему работы. Причина проста: у кафедры, где вы числитесь аспирантом или соискателем, имеется определенный план научных изысканий, и крайне желательно, чтобы вы «вписывались» со своей диссертацией в этот план. Да, это немного ограничивает вашу творческую свободу, но зато несколько упрощает получение диплома кандидата наук. Опять же с обоснованием актуальности проблем не будет – ведь если целая кафедра «окучивает» некоторую проблематику, то это уж точно актуально для науки или хотя бы согласовано с чиновниками от нее. Так что не упрямьтесь, если вам предлагают готовую тему или тему на выбор из списка тем, утвержденных на кафедре.

Сразу оговоримся, что не все так просто в этом мире. И тема может быть сформулирована несколько аморфно либо откровенно халтурно, причем указать на это научному руководителю или заведующему кафедрой – значит изрядно подпортить отношения с ними, поскольку умных – в хорошем смысле этого слова – людей на кафедрах не любят. Более того, их органически не переносят и в науке и строят им всяческие козни. Так что до поры до времени свой интеллект особо демонстрировать не следует – скромность украшает аспиранта. Вот когда станете хотя бы доктором наук, тогда – и не ранее.

Может быть и другая проблема. И в защите вашей все заинтересованы, и темы хороши, и научные руководители грамотны, но нет в вашем вузе диссертационного совета. И это еще полбеды. Хуже, когда его не только нет, но даже и выяснить, в каком диссертационном совете вам придется защищать вашу диссертацию, невозможно. Такое бывает довольно часто в наше время – в Высшем Аттестационном Комитете порой происходят маленькие кадровые революции, а на них очень странным образом почему-то бывают «завязаны» проблемы действующих диссертационных советов. Они в ряде случаев довольно оперативно в таких условиях могут превратиться во временно не действующие, а порой и не временно.

Но почему мы стали говорить о диссертационных советах? Ведь с ними вам предстоит встреча лишь тогда, когда ваша диссертационная работа уже полностью готова. Так то оно конечно так, но во всяком деле есть нюанс, как говаривал незабвенный Василий Иванович Чапаев из одноименного фильма. И не один нюанс, а много, добавим мы. И некоторые из этих нюансов крайне важны, причем они накладываются на другие, имеющие отношение только к процессу написания работы.

Так вот, знать место защиты вашей диссертации очень важно, поскольку вам сразу станет ясно, какие у этого диссертационного совета требования. Что за странный вопрос, скажете вы. Ведь все диссертационные советы руководствуются общими требованиями, исходящими от того самого ВАКа Российской Федерации. Верно, но предпочтения членов совета и его «вес» в ВАКе никто не отменял. В одном диссовете написанное вами будет нравиться, в другом - не очень, в третьем - будет совсем неприемлемо. Разумеется, и здесь возможны исключения из правил, но главная проблема для вас и для диссовета – почти всегда в научной новизне. То есть для одного диссовета обозначенная вами в диссертации научная новизна будет достаточна, для другого – сомнительна, а для третьего – там вообще научной новизны не будет. Хотя, разумеется, положения, выносимые на защиту, в которых эта самая новизна и содержится, в вашей диссертации будут присутствовать в требуемом количестве.

Будут ли они строго соответствовать пожеланиям диссовета по части распределения нового в главах работы – не факт, но тут главное все-таки в качестве, хотя иногда и к количеству нового в каждой главе могут быть претензии.

Так вот, мы вновь подходим к проблеме проработанности вашей проблематики другими, вашими предшественниками. В первой части нашей статьи мы вели речь о необходимости крайне внимательного отношения к этому вопросу, что бы ни говорил вам ваш научный руководитель. Поэтому начинать изучение степени проработанности вашей проблематики надо с уже защищенных диссертаций, причем вооружившись еще и их авторефератами. В авторефератах указывается, как известно, место защиты и диссертационный совет, где эта самая защита проходила и положения, выносимые на защиту, среди прочей информации, там тоже указываются.

Обратите внимание, что вся эта информация удовлетворила совет, и ВАК присвоил авторам защищенных работ степень кандидата наук. Так что подобным изучением степени проработанности вы убьете двух зайцев одновременно: и уровень требований диссовета узнаете, и новизну для своей работы хотя бы в общих чертах сможете сформулировать. Естественно, новизна вашей работы и новизна в работах других авторов совпадать не должна ни при каких условиях. Иначе придется объясняться, почему это произошло (подробнее смотрите Ч.1 этой статьи).

Как нетрудно заметить, если ясности относительно диссовета нет, то вам придется писать диссертацию без четких ориентиров относительно будущих требований к ней, иначе говоря, если вы не обладаете даром ясновидения, то возможны большие проблемы с защитой. И в этой ситуации они совершенно не зависят от того, какой у вас научный руководитель и что он вам говорил: «пишите, пишите» - или что-либо иное.

Смотрите также
2009 - 2017 © USovet.ru
Создание и разработка сайта: ООО “АртВебМедиа”
Яндекс.Метрика