Оформить заказ
Разделы сайта Обратная связь

Последние статьи
Опрос посетителей сайта
Внимателен ли к Вам научный руководитель ?
Да, он всегда готов помочь мне в решении любых вопросов
Он почти всегда помогает мне, внимательно рассматривает представленные мною материалы
Он довольно часто помогает мне на словах, но не вникает в результаты проделанной мной работы
Он иногда помогает мне с решением формальных вопросов
Нет, он почти не интересуется моими делами
Результаты

Словарь соискателя

   Уважаемые посетители сайта, если Вы не нашли необходимую информацию, не согласны с предлагаемыми определениями или считаете их неполными, напишите нам info@usovet.ru об этом. Спасибо!

А

Автореферат  (от греч. autós — сам и лат. refero — докладываю, сообщаю), краткое изложение научного произведения, сделанное самим автором. Автореферат диссертации содержит краткое и емкое изложение ее целей, главной идеи и сделанных выводов. Автореферат имеет следующую структуру:
1. Актуальность темы диссертационного исследования, цели и задачи, методы, используемые в исследовании.
2. Описание глав диссертации.
3. Выводы и результаты практического содержания диссертации и ее структуру.
4. Библиографический список.

   Автореферат рассылается согласно утвержденному в совете списку рассылки. В обязательном порядке автореферат отправляется в:

  • Российскую книжную палату;

  • Российскую государственную библиотеку;

  • Российскую национальную библиотеку;

  • Государственную публичную научно-техническую библиотеку России;

  • Всероссийский институт научной и технической информации;

  • Центральную научную медицинскую библиотеку государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (для медицинских и фармацевтических работ);

  • Государственную научную педагогическую библиотеку им. К.Д. Ушинского (для педагогических и психологических работ)

  • Национальную библиотеку Белоруссии;

   Процедура тиражирования автореферата следующая: типография печатает 100 экземпляров автореферата в виде буклета и выдает соискателю 11 экземпляров, один из которых контрольный. Один экземпляр автореферата сдается в научный фонд библиотека организации, принявшей диссертацию к рассмотрению. В Российскую Книжную Палату сдается 9 экземпляров, на контрольный экземпляр ставится печать, после чего соискатель возвращает его в типографию и получает оставшиеся 89 экземпляров.

   Готовые экземпляры авторефератов вкладываются в конверты (сами конверты на заклеивают) с напечатанными адресами из списка рассылки и сдаются в совет для отправки почтой.



Актуальность  (от позднелат. actualis - фактически существующий -настоящий, современный) важность, значительность чего-либо для настоящего момента, современность, злободневность. Актуальность исследования это отражение научной важности, значительности исследования для развития науки и своевременности проводимого исследования для совершенствования практики.


Аннотированный расширенный план, концепция   (от лат. conceptio — понимание, система) — определенный способ понимания (трактовки) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для их систематического освещения. АРП (концепция) диссертационного исследования включает в себя общую постановку целей и задач, обоснование актуальности проводимого исследования, его научную новизну, изученность проблемы, личный вклад автора, общую структуру работы.

 


Апробация  (лат. approbatio) одобрение, утверждение. Применительно к диссертационным исследования апробация это получение официальной объективной оценки исследования, его методов, основных подходов и практической значимости.


Аспирантура  (от лат. aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться) основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров; обучение завершается, как правило, защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. Аспирантура учреждается и ликвидируется при вузах и научно-исследовательских институтах. Срок обучения в очной аспирантуре 3 года, в заочной — 4 года.

   К конкурсным вступительным экзаменам допускаются лица с законченным высшим образованием. Поступающие в аспирантуру представляют опубликованные научные работы, сведения об изобретениях или опытно-конструкторских работах (а при отсутствии их — реферат по избранной специальности), проходят собеседование с предполагаемым научными руководителем и затем сдают экзамены по специальной дисциплине, философии и иностранному языку.

   Окончившими аспирантуру считаются лица, сдавшие кандидатские экзамены, защитившие кандидатскую диссертацию или представившие её к защите в установленном порядке (представившим диссертации к защите выдаётся соответствующее удостоверение).

 

 В

Ведущая организация (оппонирующая организация)   организация, широко известная своими достижениями в соответствующей отрасли науки, назначаемая диссертационным советом для составления отзыва о представленной к защите диссертационной работе. В отзыве отражается значимость для науки и производства полученных автором  результатов, конкретные рекомендации по использованию результатов и выводов диссертации. Отзыв ведущей организации утверждается ее руководителем или заместителем руководителя.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) центральный государственный орган в области присуждения учёных степеней и званий.

 

Д

Диссертация (от лат. dissertatio — рассуждение, исследование), научная работа, подготовленная с целью её публичной защиты для получения учёной степени. К защите кандидатской Д. допускаются лица, имеющие высшее образование, окончившие аспирантуру или сдавшие кандидатские экзамены в установленном порядке (см. Кандидатский минимум). Кандидатская диссертация должна содержать новые научные и практические выводы и рекомендации, обнаружить у соискателя способность к самостоятельному научному исследованию, глубокие теоретические знания в области данной дисциплины. Докторская диссертация является самостоятельной исследовательской работой, в которой содержится теоретическое обобщение и решение крупной научной проблемы, представляющей значительный вклад в науку и практику.

Диссертационный совет орган, имеющий право присуждения ученой степени кандидата наук и ходатайствовать о присуждении ученой степени доктора наук. Диссертационный совет создается при организациях, имеющих аспирантуру и/или докторантуру, на основании заключения Высшей Аттестационной Комиссии. Диссертационные советы рассматривают диссертации не более чем по пяти специальностям. Советы, принимающие к рассмотрению докторские диссертации, принимают к защите кандидатские диссертации. Советы, принимающие к защите кандидатские диссертации, создаются при отсутствии в регионе совета, принимающего докторские диссертации.

В состав диссертационного совета входят: председатель, заместитель председателя, ученый секретарь и члены совета. В состав совета, принимающего докторские диссертации должны входить не менее семи докторов наук по каждой специальности, пять из которых работают в организации на постоянной основе. В состав совета, принимающего кандидатские диссертации должны входить не менее пяти докторов наук по каждой специальности, три из которых работают в организации на постоянной основе. Общее количество членов совета должно быть не менее семнадцати.

При необходимости, возможно создание объединенного диссертационного совета. В случае защиты на стыке специальностей в состав совета вводятся три доктора наук при защите докторской диссертации и два доктора наук при защите кандидатской диссертации, имеющих степень по специальности, по которой совет не имеет права рассматривать диссертации.

 

Доцент  (от лат. docens - обучающий) - ученое звание, которое может быть присвоено лицу, имеющему, как правило, ученую степень кандидата наук, ведущему преподавательскую, научную и методическую работу в высших учебных заведениях.

И

Изученность, степень изученности  сведения о ранее выполненных исследованиях и изысканиях, информация об их использовании при решении поставленных целей и задач. В диссертационном исследовании в описании изученности проблемы указываются авторы исследований определенной проблематики, их труды, кратко излагаются основные идеи и практическая значимость. На основе анализа изученных аспектов проблемы определяется область исследования, которая недостаточно изучена.

Исследование процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью. Исследование имеет два уровня - эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные.
 

К

Концепция см. аннотированный расширенный план.

Кандидатский минимум  экзамен, сдаваемый аспирантами и соискателями учёной степени кандидата наук для получения права на защиту кандидатской диссертации. Экзамены проводятся по одному из иностранных языков, философии и истории науки и специальной дисциплине, объём требований по которой определяется в соответствии с темой диссертации кафедрой вуза или другого научно-исследовательского учреждения. При защите диссертации по теме, не соответствующей основной специальности, соискатель дополнительно сдаёт кандидатский минимум по общей научной дисциплине, в области которой специализируется. Лица, сдавшие кандидатские экзамены, получают удостоверение, которое даёт право защищать диссертацию. Сроки действия удостоверения не ограничены.

  

М

Монография (от греч, monos - один и grapho - пишу) (науч.). Научная книга, посвященная исследованию какого-нибудь одного вопроса, одной теме. 

Н

Наука особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на получение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи.
Научная новизна  критерий  качества информации, результатов научных исследований, отражающий общественно значимые новые знания, факты, данные,  полученные в результате исследования или практической деятельности. В исследовании должен быть либо выбран новый объект для изучения, либо получено новое знание об уже определенном объекте.
Научный руководитель  специалист с ученой степенью, осуществляющий руководство научной деятельностью аспиранта. Научный руководитель утверждается в ученом совете одновременно с темой исследования. Если исследование лежит на стыке двух наук, могут быть назначены два научных руководителя.
Нострификация  признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об образовании. Нострификация производится либо на основании межправительственного соглашения, либо - если такого соглашения нет - специальным органом (Управлением лицензирования, аккредитации и нострификации).
 

О

Оппонент  (от латин. opponens — возражающий) Лицо, которому поручена оценка диссертации или доклада. При  защите диссертации назначается два официальных оппонента. Официальный оппонент изучает диссертацию, автореферат и публикации соискателя по теме диссертации. На основании этого оппонент представляет диссертационному совету письменный отзыв, в котором оценивается актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна, а также дается заключение о соответствии диссертации требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней.  Один из оппонентов обязательно должен быть доктором наук, второй  - кандидатом или доктором наук. Официальным оппонентом не может быть:

  • научный руководитель соискателя;

  • член ВАК или Министерства образования и науки; 

  • руководитель экспертного совета ВАК;

  • председатель, его заместитель и ученый секретарь диссертационного совета;

  • соавтор соискателя по проведенным ранее работам;

  • сотрудник организации, в которой выполнялась диссертация;

 

П

Профессор (от лат. professor — преподаватель, учитель), учёное звание, должность преподавателя высшего учебного заведения или сотрудника научного учреждения.

Р

Российская академия наук (РАН) — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. Российская академия наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук.

   Всего в Академии (по состоянию на июль 2008) насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тыс. научных сотрудников, в том числе не более 522 академиков и 822 членов-корреспондентов.

  

С

Соискательство одна из форм подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, вид осуществления индивидуальной подготовки научного работника без зачисления в аспирантуру. Соискатели, работающие над кандидатскими диссертациями, прикрепляются к аспирантуре вуза для сдачи кандидатских экзаменов на срок не более двух лет и для подготовки кандидатской диссертации на срок не более трех лет. Соискательство возможно только на платной основе, устанавливаемой самим вузом.

У

Ученая степень научная квалификация в определенной отрасли знания. Как правило присуждается после соответствующих этапов обучения в вузе или по завершении образования в его исследовательском (напр., аспирантском) подразделении и публичной защиты специальной научной работы. Перечень ученых степеней РФ  утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 об утверждении Единого реестра ученых степеней.

Ученое звание квалификационная система в высшей школе, позволяющая ранжировать научно-педагогических сотрудников на отдельных ступенях академической карьеры. В настоящее время в Российской Федерации присваивают учёные звания доцента и профессора (по кафедре, по специальности). Учёное звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а учёное звание профессора присваивают, как правило, докторам наук, хотя все чаще возникают исключения.

Ученый совет специализированный аттестационный орган, которому предоставлено право принимать к защите диссертации. Совет может принимать диссертации к защите по одной, двум или трём смежным специальностям. Советы по защите докторских диссертаций создаются при ведущих в соответствующей отрасли науки научно-исследовательских учреждениях и вузах, и в них входят доктора наук (не менее 5 по каждой специальности). Советы по присуждению учёной степени кандидата наук создаются в составе вузов и научно-исследовательских учреждений, широко известных своими научными достижениями (по каждой специальности не менее 3 докторов и 3 кандидатов наук, доктора наук должны составлять не менее половины совета). Персональный состав специализированных советов по защите диссертации и присвоению учёных степеней (от 11 до 25 человек), перечень специальностей и срок полномочий (от 3 до 5 лет) утверждаются Высшей аттестационной комиссией на основе ходатайств академий наук, министерств и ведомств.  

 

При подготовке словаря были использованы материалы источников: Рубрикона, Википедии, Большого энциклопедического словаря, Национальной экономической энциклопедии, Словопедии, портала Всеслова, портала Знание. Понимание. Умение, портала tolkslova.ru, портала Аспирантура, официального сайта ВАК РФ, словаря Академик.

Смотрите также


2009 - 2023 © USovet.ru